刚看完了《义海豪情》戏里的一些片段,一定要写下来,不快点写就没勇气了。

这部港剧我决定重看回味一下,哪知道看不到两分钟,泪水竟然忍不住涌起来。

该剧故事以三十年代的广州为背景,横跨南京政府,日本侵华,广州沦陷等苦难时期。一向来都很喜欢看战片,喜欢看人民在日本占领国家的时期过的生活,喜欢战争时人与人之间发生的爱情,正义感,友情与无限的耐力。有时会暗暗地想:若我活在那时期又回怎样—我会为谁而牺牲?是爸妈吗?我又回为谁挡枪?在那种战战兢兢的日子,谁也不知明日的命运,我是否会做个坚强女人,像九姑娘一样为朋友牺牲?我会为谁而心痛?

记得这是我三四年前看的港剧,被刘醒和九妹的那种深深友情而感动。他们不是什么爱人,嘴上从来也没说一个爱字,可是对彼此的动作却充满了关心。他们这对生死之交: 宁愿为批次挡枪、坐牢、枪毙,九死一生…无论是友情或爱情,已没那么重要了。

以前我16岁看这部戏时,是多么渴望有一个像九妹和刘醒一样的一段感情,没想到短短三年后遇见了你这位好友,现在重看这部戏,会想到我们的友情,真是温故知新。最坏的时代,往往亦是展现人性的最佳时机。想着想着,“你会为谁挡枪?”的答案我已心知肚明了。要有怎么样的信任,能让你把生命完完全全的交给一个人?虽然我们活在这时代,碰到的“生死关”根本没那门多,经历的事也没像九妹和刘醒那么惊心动魄;但不知为何,我觉得我能在生死的一刹那始终相信你…我们的美妙友情已让我深深领会到,我不需要三十年代的日本战争来证明。

听起来或许很傻,但一生中若有一个值得我牺牲的知己,令我觉得是很庆幸的一件事。